Musim hujan identik dengan cuaca yang dingin. Wah, suasana seperti ini memang cocok dinikmati sembari menyantap makanan yang hangat-hangat ya? Salah satu hidangan yang nikmat disantap selama musim hujan, yaitu aneka sup.

Sup dapat membuat tubuhmu tetap hangat dan nyaman selama musim hujan. Tapi, tetap mengandung sejumlah gizi penting yang dibutuhkan tubuh. Nah, nggak cuma sup ayam saja – tetapi masih banyak varian sup lainnya yang menggugah selera, lho. Penasaran apa saja aneka sup lainnya?

Berikut ini tiga aneka sup beserta resepnya yang bisa kamu coba buat di rumah!

 

 

 

3 Rekomendasi Resep Sup

Cocok Disantap Saat Musim Hujan

Makanan Hangat Cocok Dikonsumsi Saat Musim Hujan, Ini Resep Sup yang Bisa Kamu Coba / Credit: mamikos.com

Sup Buntut

Siapa yang tak suka jenis sup satu ini? Sup buntut memiliki cita rasa yang gurih dan cocok sekali disantap saat musim hujan.

Untuk kamu yang ingin coba buat sup buntut di rumah, berikut ini bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya ya.

Bahan-Bahan

  • ½ kg buntut sapi
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 buah kentang – dipotong dadu
  • 2 buah wortel – kupas, lalu potong-potong

Bumbu Sup Buntut

  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 buah cengkih
  • ½ butir pala, memarkan
  • ½ buah tomat, potong-potong
  • 1 cm kayu manis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu instan – atau gunakan rebusan kaldu sapi

Cara Membuat

  • Cuci terlebih dahulu buntut sapi hingga bersih. Kemudian, rebus hingga matang dan buang airnya.
  • Persiapkan panci berisi air dan panaskan sampai mendidih. Masukkan buntut bersama dengan cengkih serta kayu manis.
  • Tunggu hingga air berkurang dan bumbu meresap, lalu matikan api.
  • Ulek merica, bawang putih, garam, dan pala. Kemudian, tumis bumbu tersebut hingga harum.
  • Panaskan kembali panci berisi buntut sapi, tambahkan bumbu yang sudah ditumis, dan aduk hingga rata.
  • Voila! Sup buntut siap dinikmati selagi hangat.

 

Sup Iga

Makanan Hangat Cocok Dikonsumsi Saat Musim Hujan, Ini Resep Sup yang Bisa Kamu Coba / Credit: grid.id

Kalau kamu berencana untuk membuat sup iga di akhir pekan nanti – berikut ini bahan dan cara membuatnya ya.

Bahan-Bahan

  • ½ kg iga sapi
  • 1 buah wortel, potong bulat-bulat
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 liter kaldu sapi
  • ½ batang daun seledri, iris tipis-tipis

Bahan Bumbu

  • 3 siung bawang merah, diiris halus
  • 2 siung bawang putih, diiris halus
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada
  • ¼ buah bawang bombai, iris kasar
  • 2 buah cengkih
  • 1 buah pekak
  • ½ cm jahe, memarkan
  • ¼ butir pala

Cara Membuat

  • Siapkan panci presto yang sudah dipanaskan dengan minyak, lalu buat bagian luar iga lebih keras.
  • Masukkan air kaldu ke dalam panci, tambahkan pekak, pala, cengkih, dan jahe. Tunggu hingga daging menjadi empuk, kemudian masukkan wortel dan kentang.
  • Panaskan wajan berisi minyak, tumis bawang merah, bawang putih, bombai, daun bawang, seledri, tomat. Berikan garam.
  • Tambahkan tumisan tersebut ke dalam panci berisi rebusan iga. Tambahkan garam dan lada.
  • Matikan kompor – dan sup iga sudah siap disajikan!

 

Sup Galantin

Makanan Hangat Cocok Dikonsumsi Saat Musim Hujan, Ini Resep Sup yang Bisa Kamu Coba / Credit: gourmettodaycookbook.com

Yang terakhir, kamu bisa coba buat sup galantin sebagai hidangan hangat di akhir pekan nanti! Berikut ini bahan yang dibutuhkan serta cara membuatnya.

Bahan Galantin

  • 400 gram daging ayam yang sudah digiling
  • ½ butir bawang bombai, cincang
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gram tepung roti kasar
  • 2 butir telur
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya

Bahan Kuah Sup

  • 750 ml liter kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • ½ buah wortel, iris
  • 1 butir kapulaga
  • ½ buah bunga lawing
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • Kapri, kol, jamur kuping hitam
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak untuk tumisan

Cara Membuat Galantin

  • Campur semua bahan, goreng, dan bagi menjadi dua bagian. Letakkan dalam lembaran alumunium foil.
  • Kukus adonan hingga matang, sekitar 30 menit.
  • Letakkan margarin ke dalam panci, panas dan goreng galantin hingga kecoklatan.

Cara Membuat Sup

  • Panaskan wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Tuang air kaldu ke dalam panci, masukkan tumisan bersama sisa bahan untuk kuah sup.
  • Voila! Galantin siap disajikan bersama kuah sup.

 

 

 

Wah, itu dia ketiga resep sup yang bisa kamu coba masak di rumah. Apakah kamu tertarik untuk membuatnya? Selamat berkreasi di dapur ya!

 

Featured Image - unileverfoodsolutions.co.id