Siapa di sini yang gemar memasak, terlebih semasa pandemi? Memang, memasak atau melakukan aktivitas baking – merupakan kegiatan tepat untuk menghabiskan waktu di rumah ya. Selama pandemi, kamu diimbau untuk menghindari bepergian, jika bukan untuk urusan mendesak.

Tapi, kalau harus bepergian ke luar rumah – pastikan kamu menjaga jarak.

Buat kamu yang memilih menghabiskan waktu di rumah dengan memasak, seperti membuat roti – kini, ada beragam resep yang dapat kamu coba, lho. Salah satunya, resep roti milk bun. Selain mudah dibuat, milk bun juga punya rasa yang nikmat. Wah, jadi nggak heran ya kalau milk bun jadi tren!

 

 

 

Milk bun merupakan roti sobek ala Jepang yang memiliki cita rasa manis dan empuk. Di negara asalnya, milk bun bahkan sudah populer sejak awal abad ke-20, lho!

Tapi, apa sih yang membedakan milk bun asal Jepang dengan yang lainnya? Perbedaannya, terletak pada metode pembuatan. Pada adonan milk bun ini, kuncinya memakai tangzhong – alias adonan biang dari campuran air dan tepung yang sudah dimasak sampai mengental.

Fungsi tangzhong dapat menjadikan tekstur roti lebih lembut, serta menghasilkan serat roti yang sangat halus.

Apakah kamu berminat untuk mencoba resep milk bun asal Jepang ini? Tenang, tidak sulit untuk dilakukan kok! Nah, biar nggak penasaran – yuk, langsung simak resep milk bun ala Jepang berikut ini.

 

Milk Bread Roti Ala Jepang, Resep yang Cocok Kamu Coba Di Akhir Pekan / Credit: cookpad.com

Bahan Tangzhong

  • 20 gram tepung terigu
  • 100 gram air

 

Bahan Roti

  • 285 gram tepung terigu tinggi protein
  • 3 gram ragi instan
  • 40 gram gula halus
  • 3 gram garam
  • 185 gram susu bubuk
  • 30 gram unsalted butter
  • Tepung terigu secukupnya. Dijadikan taburan loyang sebelum masuk oven

 

Cara Membuat

Milk Bread Roti Ala Jepang, Resep yang Cocok Kamu Coba Di Akhir Pekan / Credit: eatlittlebird.com
  1. Pertama, masak bahan tangzhong dahulu dengan api kecil. Tunggu sampai matang, lalu dinginkan!
  2. Campurkan bahan kering secara merata, sebaiknya kamu gunakan whisk ya. Kemudian, masukkan adonan biang alias tangzhong.
  3. Masukkan ragi ke dalam susu cair, kemudian campurkan ke adonan kering. Aduk hingga rata.
  4. Uleni adonan sampai kalis, kurang lebih selama 10 menit ya.
  5. Tambahkan unsalted butter ketika menguleni adonan. Di tahap ini, kamu juga bisa menambahkan pewarna makanan sesuai selera, lho.
  6. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bulat dan simpan di dalam wadah. Tutup dengan kain bersih atau plastik. Diamkan selama 30-40 menit hingga adonan mengembang.
  7. Kalau sudah mengembang, tekan-tekan adonan dan bagi menjadi 16 bagian. Lalu, bentuk jadi bulat-bulat.
  8. Simpan kembali adonan dalam loyang yang sudah diberi tepung. Di sini kamu bisa beri isian roti sesuai selera ya, misalnya cokelat dan keju.
  9. Tutup kembali adonan dan simpan selama 30-40 menit sampai mengembang.
  10. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat, kemudian taburi adonan dengan tepung – sebaiknya gunakan saringan.
  11. Lalu, kamu juga bisa menambahkan topping tambahan!
  12. Kalau oven sudah panas, perlahan turunkan suhunya menjadi 150 derajat atau bisa disesuaikan dengan jenis oven kamu ya.
  13. Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang selama 17-20 menit.
  14. Jika sudah matang, keluarkan adonan roti, dan voila! Milk bun ala Jepang siap dinikmati.

 

 

 

Biar makin nikmat, kamu bisa menyantap milk bun ditemani dengan segelas minuman favorit kamu. Atau, kamu juga bisa tambahkan butter – jika kamu memilih membuat milk bun tanpa isian ya!

Selamat mencoba!

 

Featured Image - omnivorescookbook.com

Source - cnnindonesia.com