Apa menu berbuka favoritmu? Kebanyakan orang membatalkan puasanya dengan segelas teh manis, kurma, atau gorengan. Sederhana, tapi nikmat, ya. Tapi, terkadang ada rasa bosan ketika kamu hanya berbuka dengan menu yang itu-itu saja.

Nah, biar tidak gampang bosan, ada beragam resep takjil yang mudah dicoba di rumah, lho. Berikut ini rangkumannya, yuk, disimak sampai habis, ya!

 

 

Setup Pisang

Credit Image - yukmakan.com

Resep takjil yang pertama, yakni setup pisang – yang tentunya mudah untuk dibuat di rumah. Berikut ini bahan-bahan serta cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 10 buah pisang kepok, potong serong
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 batang kayu manis
  • 3 biji cengkeh
  • 1 liter air

Cara membuat:

  • Panaskan air dalam panci, masukkan seluruh bahan kecuali pisang.
  • Setelah air mendidih, masukkan pisang dan rebus hingga teksturnya empuk.
  • Matikan api, sajikan hangat maupun dingin dengan es batu.

 

Kolak Pisang Ubi

Untukmu pecinta kolak, tak harus selalu beli di luaran, kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan mudah. Bahan-bahan yang diperlukan pun tak sulit ditemukan di pasaran, kok!

Bahan-bahan:

  • 500 gram pisang raja, potong
  • 250 gram ubi, kupas potong kotak
  • 50 gram gula merah
  • 30 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 600 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan ubi. Masak hingga tekstur ubi sedikit empuk.
  2. Masukan gula merah, gula pasir, garam, dan pandan.
  3. Setelah gula mencair, masukan pisang ke dalam panci.
  4. Aduk beberapa saat hingga pisang melunak.
  5. Terakhir, tuang santan dan masak hingga mendidih.
  6. Kolak pisang ubi siap disajikan.

 

Sup Buah

Credit Image - travel.okezone.com

Resep takjil berikut yang juga dapat kamu buat di rumah, yakni sup buah. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 1/4 buah melon, potong dadu
  • 1/4 buah semangka, potong dadu
  • 100 gram manisan kolang-kaling
  • 100 gram nata de coco
  • 1/2 naga merah
  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk warna merah
  • 10 buah stroberi, potong tipis
  • 100 gram buah anggur, belah jadi 2
  • 1 buah alpukat
  • Susu kental manis secukupnya
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Es batu secukupnya, hancurkan menjadi serpihan kecil

Cara membuat:

  1. Masak agar-agar bubuk dengan 250 ml air hingga mendidih dan dinginkan. Setelah mengeras, potong-potong bentuk kotak kecil. Sisihkan.
  2. Potong-potong seluruh buah, sisihkan.
  3. Siapkan wadah besar, tuang susu kental manis, sirup cocopandan, es batu, dan sedikit air. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan semua potongan buah dan agar-agar. Sajikan.

 

Es Kopyor

Ingin takjil yang berbeda dari biasanya? Wah, kalau begitu, es kopyor merupakan pilihan yang tepat. Ini bahan-bahan yang kamu perlukan – serta cara membuatnya di rumah.

Bahan-bahan:

  • 550 ml air kelapa muda
  • 300 gram daging kelapa kopyor (bisa diganti agar-agar kopyor)
  • 60 ml sirup cocopandan
  • Es batu secukupnya

Bahan agar-agar kopyor:

  • 450 ml santan kental instan
  • 200 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • Es batu secukupnya (untuk membekukan)

Cara membuat:

  1. Sebenarnya es kopyor menggunakan daging buah kelapa muda, tapi banyak orang menggantinya dengan agar-agar santan. Cara membuatnya pun sederhana. Pertama, campur agar-agar dengan air, lalu aduk rata hingga tak ada gumpalan.
  2. Tuang santan dan aduk merata. Selanjutnya panaskan campuran agar-agar dan santan dengan api sedang hingga mendidih.
  3. Siapkan baskom berisi es batu, kemudian tuang agar-agar menggunakan sendok es sedikit demi sedikit. Agar-agar akan langsung memadat dan membentuk tekstur seperti daging kelapa muda yang lembut. Lakukan langkah ini hingga seluruh agar-agar habis.
  4. Siapkan gelas atau mangkuk, tuang sirup cocopandan dan masukkan es batu. 
  5. Masukkan kelapa kopyor yang sudah dibuat.
  6. Terakhir, tuang air kelapa ke dalamnya. Aduk rata dan nikmati selagi dingin.

 

Es Campur

Credit Image - ayosemarang.com

Yang terakhir, ada es campur yang tak kalah nikmat dan segarnya untuk dijadikan takjil berbuka puasa. Tertarik membuatnya? Simak bahan-bahan dan cara membuatnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 2 buah kiwi hijau
  • 200 gram buah melon, potong kotak
  • 8 buah stroberi, iris
  • 2 buah alpukat, korek daging buahnya
  • 1 kaleng susu kental manis 
  • 200 ml sirup cocopandan
  • 200 gram jeli rasa leci, potong kotak
  • Roti tawar secukupnya, potong dadu
  • 1 buah kelapa muda 
  • 1 liter air
  • Es batu

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah besar, masukkan seluruh potongan buah dan isian.
  2. Masukkan sirup, air, dan es batu. Aduk hingga rata.

Selain memilih menu berbuka yang sehat, kamu juga disarankan untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral agar kondisi tubuh tetap fit. Hal ini juga akan membantu meningkatkan kekebalan tubuh, lho.

Kebutuhan vitamin dan mineral selama berpuasa dapat dipenuhi dengan mengonsumsi multivitamin dari Enervon yang punya kandungan lengkap.

Minum Enervon-C yang mengandung Vitamin C, Vitamin B Kompleks (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12), Niacinamide, dan Kalsium Pantotenat yang dapat menjaga daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit.

Konsumsi Enervon-C Effervescent yang mengandung Vitamin C lebih tinggi, yaitu 1000 mg – yang satu ini dapat berikan perlindungan ekstra, serta dapat memberikan rasa segar sepanjang hari, lho.

Dan, untuk kamu yang punya lambung sensitif, sangat direkomendasikan mengonsumsi Enervon Active yang mengandung non-acidic Vitamin C 500 mg, Vitamin B Kompleks (Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12), Niacinamide, Kalsium Pantotenat, dan Zinc – untuk bantu menjaga stamina agar tak mudah lelah, sekaligus optimalkan sistem kekebalan tubuh.

Pastinya, kandungan vitamin C dan vitamin B kompleks di dalamnya dapat membantu mengoptimalkan kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan vitamin B kompleks pada  membantu mengoptimalkan proses metabolisme, sehingga tubuh dapat memperoleh sumber energi yang lebih tahan lama. Hal ini tentu dapat membuat kamu semakin produktif.

 

Deretan resep takjil di atas sangat menggugah selera, kan? Kalau kamu tertarik mencoba yang mana dahulu, nih?

 

 

Featured Image – blog.sayurbox.com