Di balik rasanya yang manis, pisang mengandung berbagai nutrisi dan vitamin yang baik untuk tubuh seperti karbohidrat, protein, mangan, vitamin A, vitamin B, vitamin C, serat, potassium, dan magnesium. Dengan berbagai kandungan nutrisi yang dimiliki pisang, maka ini dapat memberikan banyak manfaat untuk tubuh.

Lalu, apa saja manfaat buah pisang untuk kesehatan? Berikut ini ulasannya.

Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Tubuh

Credit: momjunction.com

Berikut ini adalah berbagai manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuhmu:

  • Sebagai sumber energi yang baik saat beraktivitas fisik.
  • Membantu agar otot- otot dapat bergerak dengan baik.
  • Membantu mengatur denyut jantung, tekanan darah, dan menjaga kesehatan jantung.
  • Membantu mencegah penyakit tekanan darah tinggi, dan stroke.
  • Menangkal efek kerusakan sel dan jaringan tubuh. Manfaat pisang yang satu ini terkait dengan kandungan antioksidan pada pisang.
  • Meringankan tugas pembersihan darah oleh ginjal.

Manfaat Pisang Bagi Pencernaan

Credit: zinzino.blog
  • Ketika kamu sedang sakit perut, coba atasi dengan mengonsumsi pisang. Karena salah satu manfaatnya dapat membantu meredakan masalah pencernaan. Kandungan serat dan berbagai nutrisi dalam pisang sangat baik untuk kesehatan pencernaan.
  • Kandungan serat dalam pisang dapat memperlambat proses pencernaan. Ini dapat membuatmu kenyang lebih lama dan kamu pun jadi makan lebih sedikit. Cocok untuk yang sedang berdiet. Selain itu, pisang juga bisa dijadikan sebagai salah satu menu ketika kamu sedang menjalani diet buah.
  • Mengatasi konstipasi. Ini berlaku khusus untuk pisang yang sudah matang.
  • Pisang yang belum matang total merupakan sumber sari pati resisten, yaitu makanan untuk bakteri baik yang ada di usus besar, dan ini dapat melancarkan sistem pencernaan.
  • Kandungan serat dan antioksidan dalam pisang dapat mengurangi risiko kanker usus besar.

Konsumsi Pisang Dengan Cara Sehat

Credit: thespruceeats.com

Pisang yang sudah matang dapat langsung dimakan atau diolah menjadi berbagai jenis makanan atau camilan sehat. Pisang bisa menjadi camilan manis yang lebih sehat daripada biscuit.

Tapi, hindari mengonsumsinya dengan cara digoreng, karena ini dapat mengubah manfaat pisang menjadi buruk, dan menghilangkan kandungan nutrisinya serta meningkatkan kadar lemak jenuh yang bisa menyebabkan kolesterol tinggi, obesitas, diabetes, penyakit jantung, dan tekanan darah tinggi.

Ini dia beberapa cara mengolah pisang agar kandungan baik di dalamnya tidak hilang:

  • Dijadikan sebagai jus atau smoothie. Kamu bisa menambahkan susu rendah lemak, madu, dan buah- buahan lainnya.
  • Campur irisan pisang dengan oatmeal. Agar lebih bernutrisi, tambahkan buah- buahan lain atau kacang almond.
  • Mengoleskan selai kacang rendah lemak juga bisa menjadi pilihan yang sehat.

 

Itulah beberapa manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh dan juga pencernaan. Untuk mendapat manfaat buah pisang tersebut, imbangi dengan pola hidup sehat, dan konsumsi multivitamin Enervon-C yang mengandung vitamin C dan B kompleks, untuk membantu jaga daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit.

 

 

Featured Image - medicalnewstoday.com